当前位置: 首页 -> 中心介绍

一、中心基本介绍:

西湖基因编辑中心是新成立的西湖大学校级研究中心。该中心致力于基因编辑领域关键基础科学问题的前沿研究,以及应用领域的瓶颈应用技术的开发。中心的研究方向包括: 开发设计新型基因编辑以及递送工具,在植物、动物等细胞和体内的基因编辑应用研究;以及基因编辑相关DNA损伤修复。

二、中心研究内容:

(一)基因编辑及其调控工具

探索细菌免疫系统与噬菌体防御系统竞争进化的分子机制,阐明细菌CRISPR-Cas适应性免疫系统与噬菌体Anti-CRISPR拮抗系统的分子机制。阐明基因编辑工具的结构基础及调控机制,为发现、理性设计新型基因编辑工具提供关键结构基础。开发能够精准靶向常规基因组和表观遗传基因组的编辑技术。

(二)基因编辑工具递送技术

探索稳定、高效、低毒的细胞内及细胞器递送系统,克服基因编辑工具难以高效递送特定组织的问题;开发在体基因编辑工具递送技术;提高病毒载体的组织靶向性;改进纳米包裹颗粒的细胞特异性结合能力,以降低基因编辑药物剂量,减小药物毒性;针对重大基因缺陷疾病,定制基因编辑的治疗方法,满足个性化医疗的需求,为基因编辑技术在细胞治疗和基因治疗领域的应用奠定基础。